注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

你的领导力来自哪里?——上司的哲学  

2013-06-28 14:29:09|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“领导力”方面的研究很多,结论也很多。有人统计自20世纪20年代到90年代,仅仅关于“领导”的定义就有221种之多,似乎难以有一个准确的定义。就如领导力大师沃伦·本尼斯说的:“领导力就和爱情一样,人人都知道有这么个东西存在,但就是没有人能够说清楚它是怎么一回事。”

毛**作为一个政治家、军事家对“领导”的理解也有自己非常独到的理解,这主要源于他个人成功的领导实践,而不仅仅是空洞的理论。如今,国内外领导力研究专家,包括众多的企业家对毛**的领导艺术越来越感兴趣。

实际上,什么是领导?你的领导力又来自哪里?我们可以从毛**的领导理论和实践中得到一些有益的启示。

第一,来自你的眼光

你为什么会成为他人的领导?很重要的一条就是你比他人有更独到更敏锐的眼光。你能够看到他人看不到的东西,能够揭示问题的本质,能够指出未来发展的趋势。一句话,你能够为他人指明正确的前进方向和目标,告诉他们我们是谁,我们应该去哪。让他人感觉追随你是正确的选择,符合自己内心的需要。

毛**能够成为人民的领袖也正因为如此。从中国**历史进程来看,不论是对待农民**问题,还是对待红军反围剿、八路军抗日的策略等问题上。毛**都要比其他领导人站得更高看得更远,也看得更清楚更明白。抗战后期曾驻延安任美军观察团负责人的谢伟思,对毛**为什么在共产*人中具有那么高的威望不得其解。他曾问过很多中国共产*的朋友们,为什么毛**能够战胜他的许多敌人,成为众所公认的领袖,他们的答案都是一致的,因为毛**相比他人站得高看得远。就如遵义会议以后,周恩来说过的一句话:“我们要听他的,他总是对的。”

1945年*的七大,毛**曾经这样解释“什么是领导”:“预见就是预先看到前途趋向,如果没有预见,叫不叫领导?我说不叫领导。”毛**还说:“坐在指挥台上,只看见地平线上已经出现的大量普遍的东西,那是平平常常的,也不叫领导。只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”

什么是领导?毛**给了我们一个很好的解释。你要想成为下属的领导,你就要有一副“好眼光”,你能够看到下属看不到的东西,做到先知先觉,领先一步。你要把美好的前景和愿望展示给大家,让大家能够真心地感受它,热情地向往它。

做为领导,你首先要会“看”,为你的下属指引前进的方向,领导就是从树立旗帜开始的。一个连方向和目标都无法确定的人是很难对他人实施领导的。连自己都不知道要去哪,又怎么去领导他人呢?

第二,来自你的教育

很多时候,我们面临的一个共同的问题是:目标有了,决心也下了,但下属的觉悟还没有跟上来,没有形成高度的认同。很多时候,并非所有的下属都能够认同和理解我们提出的目标,这就需要教育和引导我们的下属,提高下属的认识,让他们能够自觉自愿地追随你,并能够跟上前进的步伐。

关于如何“实现对被领导者的领导”,毛**在《关于目前*的政策中的几个重要问题》中提到必须要具备两个条件:其中一个条件就是“对被领导者给以政治教育”。毛**认为,许多时候,群众在客观上虽然有了某种改革的需要,但在主观上还没有这种觉悟,这就需要我们去教育和引导,只有群众有了觉悟,我们才能去更好地领导他们。

可以说,毛**的领导实践始终体现了“政治教育”的光辉,在罗斯·特里尔《毛**传》中对此有一段经典的描述:红军在长征途中“每攻下一个村寨,毛**就将它打上自己的印记。他把宣传共产主义的标语贴在墙上,召开群众大会,解释红军的由来和目的……战士们不停地宣传他们的事业。毛**坚称,夜晚休息不可能干别的,但至少有时间教农民写六个字:‘打土豪,分田地。’”

许多企业家,包括日本、台湾的企业家谈到,他们的成功经验有许多是从毛**的领导艺术中学来的。有一个专门研究毛**经营思想的日本专家说毛**与蒋介石的一个明显的区别是,毛**注重教育引导,蒋介石注重物质激励。共产*的**上阵之前先开会,而且每个人都要发言,表决心,从内心激发战士的牺牲精神。国民*的**上阵之前先悬赏“抓住××,封××长”“抓住××,赏××现大洋”。结果,“蒋介石模式”没有斗过“毛**模式”。

你要想领导你的下属吗?你就要懂得去教育和引导你的下属,让他们能够站在更高的层次上来认识和响应你提出的号召和目标,让他们自觉自愿,而不是被动地认同你支持你追随你。

做为领导,你要会“说”,而且要让你的下属也会“说”,领导就是在双方的互动之中实现的。不是“发号施令”让他们去做你告诉他们需要做的事情,而是“教育引导”他们自动自发地去做你希望他们应该做的事情。如果你做不到这一点,你就不是在领导你的下属,最多是在管理你的下属。

第三,来自你的给予

大家相信你,愿意追随你,你就要对大家有个交待,不能只会“看”,也不能只会“说”。还要会“给”,要能够给他人带来希望和实惠。否则,追随就不能持续。

他人为什么愿意追随你?是因为你能够带领大家走向成功,实现他们内心的希望和追求。他们相信追随你要比追随他人能够得到更多的好处。这个“好处”不仅仅是物质层面的,比如金钱、升职等,而且也包括精神层面的,比如快乐、受人尊重等。

毛**早在1942年的时候就提出:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质利益。”你要去领导人民吗?那么“我们的第一个方面的工作并不是向人民要东西,而是要给人民以东西。”

毛**领导的高超之处就在于没有像其他的一些**先驱们把马列主义挂在嘴上,而是把群众的实际需要放在心里,把人民的需要体现在共产*的信念和追求之中。当时,土地是最主要的私有财产,对长期以来饱受饥饿和贫困的广大农民来说,能够拥有属于自己的土地是一个多么大的梦想啊,是毛**帮助农民实现了这个梦想。最终,毛**成了人民的大救星,而蒋介石成了人民的公敌。

美国政治领导学研究先驱詹姆斯·麦格雷戈·伯恩斯认为:“毛**取得的辉煌成就,不仅仅因为他作为宣传者和组织者所具备的技巧,而且还因为他比对手更加符合‘农民群众’的需要。”

著名记者、作家埃德加·斯诺说的更加直接:“如果大多数的农民并不是肯定能从土地再分配中得到好处的穷人……中国就不会发生这场**”。

你想领导你的下属吗?就请问一下自己:下属渴望得到什么?我们能够给下属带来什么?一个好的领导必定是首先想到自己能够给予什么,而不是自己能够得到什么。

做为领导,你要会“给”,领导是给予的结果,而不是索取的结果。你要有能力带领大家实现共同的追求和目标,给他们带来需要的满足、成功和快乐,唯有如此才会有真正意义上的忠诚和追随。

什么是一个人的领导力?你的领导力来自哪里?就六个字:会看、会说、会给。

无独有偶,前一段时间我拜读了日本幸福科学集团创始人兼总裁大川隆法的《赠给领导者的必胜战略——发挥个人和组织的力量,创造新价值》,他在书中提到一个人要成为管理者的三个条件:第一,具有高度判断能力、能够拿出结论;第二,是培养、指引部下的教育者;第三,能从经济上把握好职员的幸福与不幸。他把这三个条件称之为管理者必备的三种能力:“判断能力”、“教育能力”和“经济调整能力”。

可以说,这三种能力和我们提到的“会看、会说、会给”不谋而合。你只要能够做到会看、会说、会给,你就一定会是一个好上司,一个成功的上司。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017