注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

[转载]如何寻找开发留住人才  

2012-09-28 17:31:54|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人力资源领域近期的变化速度着实惊人。人力资源曾经是中国的行政事务功能,现在成为这个国家最重要的一项战略。这种转变在美国和欧洲花了20年的时间,但是在中国用了不到5年。

那些希望遵循国际最佳惯例的中国公司都明白,拥有先进人力资源计划的成熟人力资源部门,对一个急需人才的国家来说是成功的关键。对于那些需要经验丰 富的管理人员、工程师、会计师和销售专业人才的公司来说,这一点尤其重要。尽管中国拥有13亿人口,但是只有少数的人才能够满足这些公司的要求。这些公司 希望和需要制定先进的人力资源战略和计划。

不久以前,中国人力资源的首要问题还是帮助员工转变心态,适应计划经济向市场经济的转型。与此同时,大多数中国企业正在改变他们的财务战略,从单纯 获得市场份额转向利润增长。这两种趋势都对人力资源领域产生了普遍的影响,让绩效薪酬体制发生了重要的改变,通过注重成果的绩效管理加强了人力资源管理。

随着员工完成心态的转变,现在中国人力资源领域的首要问题——比以往任何问题都要重要——就是寻找、开发和留住合适的人才。中国企业开始向人力资源 管理部门寻求帮助,希望通过开发新颖的吸引力和人才留任项目,让企业在竞争中获得优势。在人力资源领域方面,最开明的企业通过薪酬奖励、职业发展、支持管 理和具有吸引力的企业文化来实施这些计划。所有这些问题都要在人力资源部门得到解决。

中国对人力资源计划的需求与别处无异。然而与西方相比不同之处在于,许多中国公司都是新成立的企业,还没有完全开展自己的人力资源计划。全球各地的 成熟企业都会定期更新他们的人力资源计划,而大多数新企业却在寻找各种包罗万象的方案。另外,许多企业会重视首次公开募股的回报。这些企业知道,如果公司 上市,他们需要遵循国际人力资源标准,因此他们经常聘请国际顾问来帮助他们解决问题。

我记得在几年前写过有关这个问题的文章,当时我指出,相对缺乏经验的人力资源领导人将很快成为历史。这个时刻已经到来。中国企业拥有世界上最先进的人力资源管理部门。董事和其他专业人士成为企业战略团队的一部分,他们将对企业成功起到至关重要的作用。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017