注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

水桶理论与管理智慧  

2011-07-09 11:10:22|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理学上有一种以水桶盛水能力作比喻的理论,认为一个以垂直木板条打造出来的木桶,如果拿来盛水的话,它的储水能力,并非单由木桶的直径决定,还取决于那块最短的木条。

即是说,一个机构有多大的能耐,并不在乎它有多少长处,而是决定于某些致命的短处。

如果不先解决短处的问题,只是不断提升长处,那是不会见效的。

我把木桶理论修改成漏洞理论,好让同事更容易明白。一个盛水的木桶如果有漏洞,能够储存的水就有局限。能打造一个新水桶去代替那个旧的当然最好,但这样在资源上与时间上都虚耗太多,我们现在没有条件这样做。比较快速见效的方法是去堵塞漏洞,好让盛水量日渐增加,提升至收支平衡线以上。

我们先要知道漏洞在哪里,但亦不能见漏洞就补。补那些处于高位的漏洞没有用,因为下面还有洞在漏水。要快速见效的话,一定要从最低的漏洞开始补。

管理人员日常的工作,大部分都是修修补补。我打工的时候就最怕遇到理想主义的上司,企图全面打造一套新的运作系统。这样做很辛苦,而且风险很大,不如指出系统有何错漏,可以怎样修补。这样一定更容易有内部共识,令企业更加受用。

至于应如何找出那个最低的漏洞,就一定不能躲在办公室内听汇报、当然,一定要实地考察,并与前线的工作者作广泛的接触。他们往往更清楚机构的漏洞所在。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017