注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

空降兵变革是怎样失败的  

2011-07-05 23:29:13|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一条关于“空降兵”失败的大新闻,可能就是雅虎中国前CEO谢文的闪电出任和迅速撤退了。当企业需要启动新的业务,转换经营方向,或是遭遇困境的时候,聘请一个经验丰富、能力超群的经理人是主要的选择之一。

  以变革为目的进入企业的经理人,他们希望能够领导变革取得成功,并最终继续帮助企业获得持续的成功。但是,在这个过程中,往往会有各种陷阱将他们领向歧途。要么就是企业机体排斥变革,最终导致经理人出局。要么就是企业机体将新经理人困在旧问题里,“空降兵”只有铩羽而归。

  陷阱一:全盘否定

  对于经理人来说,能够大刀阔斧地进行改革,充分实现自己的理想、展现自己的能力,这可是个不小的诱惑。然而,全盘否定企业的既有体系,并不是稳妥的做法。

  当一个人生了大病,中医的做法往往不是下猛药,因为大病之后“虚不受补”,需慢慢调理才行。企业也是如此。要改变企业业已形成的企业文化或是运作流程,就不能像修房子先拆梁柱那样,还没开始修补,房顶就塌了。

  就像家得宝的前CEO鲍勃·纳利德。他曾经扭转了家得宝的颓势,帮助企业节能增效。然而,他试图用军事化的管理来取代家得宝原来的温和的企业文化,却遭到了从上至下的心理抵抗。当企业又出现问题时,鲍勃·纳利德被认为是危害健康的入侵身体的异物,被排出了企业机体之外。

  陷阱二:过度融入

  企业之所以放弃起用内部经理人来领导变革的一个重要原因是,这些经理人大多“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。作为“空降兵”的一大优势就是拥有局外人的清醒。一些人为了能够尽快融入企业而在不知不觉中掉入了“庐山中”。

  成功的“空降兵”,会避免掉进这样的陷阱。特瑞·梅塞尔就是这样做的。在成为雅虎公司的全球总裁之前,59岁的特瑞·梅塞尔是电影界的幕后大腕儿,华纳兄弟公司的干将。与雅虎的大多数员工相比,梅塞尔对于科技的了解实在不多。他花了半年时间来积累科技知识,但是并没有从老员工那里接受他们的想法。他的做法是,和科技保持一定距离,保持局外人的优势,了解客户的真正需要,用商人的头脑为雅虎发现新的利润增长点。

  陷阱三:权力斗争

  关于谢文离开雅虎中国的原因猜测之中,有一个不可忽视的关键词:权力斗争。一种说法是谢文与马云之间有放权和?权的矛盾。另一种看法是谢文的过于高调和“受宠”,令一些高层不满。

  要想成功实施变革,经理人就要摸清企业内部的势态,要和老板或是董事会保持良好的沟通,取得最关键的支持。在确定合理的变革方案之前,要保持低调的作风,不树敌,也避免卷入其他的利益斗争。

  当然,也不免会遇到一些意外的情况。一位从外企空降到国企的经理人,怀着满腔的工作热情,对企业的现状和发展提了很多意见和建议。结果是,他的上司打压他,其他高层因为受到他的批评而排挤他,而老板则对一切采取了不闻不问的态度。后来,这位倒霉的经理人才知道,老板的真正意图只是需要一条搅活死水的小鱼。如果遇到这样的情况,那就不要再管什么陷阱,赶紧撤退。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017