注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

自我励志:愈敏洪的高考故事  

2011-06-07 20:06:23|  分类: 研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业比生孩子容易

一个人就可以

■蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。

■大海无边,只取你能饮的,我能饮的那瓢水肯定就是我最想喝的那瓢水。

■创业其实比生孩子容易,一个人就可以了,都不需要两个人。

■创业的时候,千万不要将自己当人看。

■把我所有的东西都让给他们,就是为让他们跟着我走。

■一块砖没有什么用,一堆砖也没有什么用,如果你心中没有一个造房子的梦想,拥有天下所有的砖头也是一堆废物;但如果只有造房子的梦想,而没有砖头,梦想也没法实现。

做人像水

做事像山

■每条河流都有一个梦想:奔向大海。长江、黄河都奔向了大海,方式不一样。长江劈山开路,黄河迂回曲折,轨迹不一样。但都有一种水的精神。水在奔流的过程中,如果沉淀于泥沙,就永远见不到阳光了。

■做人像水,做事像山。做人尽量往低处走,让着别人,遇见利益和名声尽可能往下退,给自己留下做大的余地。做事一定要有自己的主见和目标,像山一样挺立在那儿,才能把事做好。

■如果我们的生命不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,你的生命就是白过的。

■信念是来自于一种内心的力量,当你内心有足够的信念时,你就不一定需要外在的信仰。

宁做一群优秀者

中的最后一名

■你宁可跟一群优秀的人打交道,你是最后一名,像他们去学习,不管怎么被他们挤压,都不能是在一群没有出息的人中间你变成了第一名。

■你想知道自己的价值有多少,看看你身边的朋友,选出5个朋友,他们价值的平均值就是你的价值。

■名次和荣誉,就像天上的云,不能躺进去,躺进去就跌下来了。名次和荣誉其实是道美丽的风景,只能欣赏。

■有财富未必有人生,有人生未必无财富。

麻辣考场

王小生

我是他

学位英语考试,作弊的很多,我去考试时,监考老师正在检查一个学生的准考证和身份证。老师问,你是他吗?学生答,我是他啊!老师说:……出去!

找考场

考了半小时了教室里急匆匆跑来一位同学,说是找错考场了,那监考老师就赶紧让他坐到一个缺考的座位上。可是一对相片,发现不一样,那考生就蒙了,说这里不是712考场吗?老师说你又找错考场了,那考生就匆匆地又跑出去了。

换位子

一门考试,以为要死定了,我都准备好复读费了,来到考场就坐着发呆!监考老师要求大家换位子,我到新的位子一看:哇哈哈哈哈!所有的答案都抄在桌子上,而且抄得很全!四处望了一下,发现一位兄弟正双眼喷火地盯着我!

签名交卷

邻座考生一直睡觉,快交卷时醒了,左右看了看,发现后面同学的卷子做完了还没有写名字,顺手拿过来写上自己名字交了。

有原因

考数学时一位酷哥迟到了,坐下以后监考老师问他为什么迟到了,酷哥简洁地说了三个字:“有原因”。

照抄不误

有一强人从头到尾狂抄我的试卷。考完交卷了,他很神秘地问我,为什么那道大题要先写很多字,然后画个大框和大叉,然后再写一段啊——是不是有什么格式规定?昏倒,我答了半天发现错了,划掉再写,他老人家竟然一丝不苟地全抄了。

再抄点

一次考试,一个女生被抓了现行,被监考老师没收了准考证,并勒令她收拾东西离开考场,那女生趴在桌子上,慢慢地肩膀开始一耸一耸,监考老师是个老先生,一看这情况,走过去安慰道:“没事,又不是全部科目不让你考了,回去吧,啊。”那女生居然渐渐哭出声来了,老头一看这情况说:“别哭了,好吧,我把准考证还给你,不算你作弊好了吧!”那女生居然大哭起来,老师害怕了,凑过去说:“要不……咱再抄点儿……?!”全班晕倒!

卸桌面

某学科考试前一天晚上,我去教室抄桌子。边上有个女生不知道抄了多久,已经抄了一桌面了。后面有个兄台在呼呼大睡。那个女生走了以后,睡觉的那个兄台走上前来,掏出改锥把那女生抄的桌面卸了下来,换在自己的桌子上,然后接着睡……

在即,很多考生在给自己鼓劲,父母也告诉他们绝不能输。其实,成功并不在于这一次机会,阿里巴巴的创始人马云和新东方的创始人俞敏洪(微博)都曾经历过两次落榜。马云第一次高考时的数学成绩是1分,俞敏洪第一次高考时的英语成绩是33分。他们都来自教育条件并不好的地区,他们都历经人生的坎坷,但他们都靠不变的信念及不懈的努力实现了自己的目标……高考只是人生中一个小小的门槛,迈过去之前,不妨让心灵先休息一下,放下压力,也许会考得更好。

第一次高考——英语分:33分

1977年,因为一些不可抗原因,家在农村的俞敏洪高一下半学期才进入了高中。当时,同学们在高中已经上了快两个学期了。上高中以后,俞敏洪功课明显跟不上,但高考就要来临了。1977年的高考是各省命题,那只是个过渡,而1978年的高考将是全国统一进行,让人很有压力。

俞敏洪的班主任是从南京翻译局下放到中学的,英语特别好。他在课堂对同学们说,也许你们一个都考不上大学,但是你们还是要努力争取,因为一旦考上,个人的生活就会发生很大变化。即使没考上,在地里干活累了,拿着锄头看看天上的云,还可以想想“我那时候曾经考过大学”。经过他这样富有诗意的鼓动,俞敏洪和全班同学——一帮连汽车都没见过的农村孩子,都报名参加了当年的高考。

当时的高考分文科、理科、外语三门,俞敏洪选的是外语专业(包括语文、历史、政治、地理)。复习了10个月左右,俞敏洪参加了1978年的高考。当时的录取分数其实很低,他报考的常熟市地区师专外语录取分数线是38分,俞敏洪的英语却只考了33分,别的几门也不理想。最终,全班只有一个学文科的人被录取。

第二次高考——英语分:55分

高考失利之后,俞敏洪没有特别失望,家里人也没有给他什么压力,反正不行就在农村干活。俞敏洪在家里开手扶拖拉机,插秧,割稻,后来去大队初中当了代课老师。

代课时,俞敏洪把业余时间都用在了自学上,准备再参加一次高考。他白天教学、打篮球,晚上就在煤油灯下复习。语文、历史、地理俞敏洪本来就喜欢,政治可以背,难攻的还是外语。几个老师很支持俞敏洪,很多事情都帮俞敏洪做了。

这样复习了大概八个月以后,1979年的高考又开始了,俞敏洪再度进入考场。这一年,俞敏洪的总分过了录取分数线,但英语只考了55分,而常熟师专的录取分数线变成了60分,结果再度落榜。此时,学校请假的老师回来了,不需要代课了,俞敏洪再度回到了农村。

第三次高考——英语分:95分

两度失利之后,俞敏洪没有太多念头决定考第三次了。俞敏洪的母亲叫着他小名说,老虎啊,你考不上也没什么,现在日子比以前也好过了一点,将来攒点钱盖房子娶个媳妇就行了。就这样,俞敏洪又在家里干起了农活。一天,俞敏洪高中的一个英语老师告诉俞敏洪,江阴县教育局准备办个专门针对外语高考的辅导班。俞敏洪母亲到城里找到几个亲戚打听,证实了这个消息,就让俞敏洪去报名。

这次的复习真正变成了全职脱产学习。俞敏洪和二十多个男孩一起住在一个连厕所都没有的大房间里。老师指定俞敏洪当副班长,这对俞敏洪是一个很大的促进,既然是副班长,学习就要认真,俞敏洪带领大家一起拼命,早上带头起来晨读,和大家一起背单词,背课文,做题,讨论,晚上10点半熄灯以后,大家全部打着手电在被窝里背单词。

到1980年春节的时候,俞敏洪的成绩还在倒数第10。当年的寒假只放了一个礼拜,俞敏洪一天没休息,整天背课文,四五十篇课文被俞敏洪背得滚瓜烂熟,不知不觉超过了很多同学,在1980年3月份第二学期的时候,俞敏洪的成绩就变成了全班第一。成绩赶上来以后,俞敏洪还抽出时间辅导成绩比较差的同学。

1980年的高考开始了,英语考试时间是两个小时,俞敏洪仅仅用了40分钟就交了卷。俞敏洪的英语老师大怒,迎面抽了俞敏洪一耳光,说今年就你一个人有希望考上北大,结果你自己给毁了。他认为俞敏洪这么快就交卷,肯定没有考好。但是,俞敏洪确实只需要40分钟。

分数出来以后,俞敏洪的英语是95分,总分387分。当年,北大的录取分数线是380分。填志愿的时候,老师对俞敏洪说,如果你想上北大,语文一定要及格,不然北大不会要你,但俞敏洪的语文是58分。俞敏洪不敢下笔填北大,还是老师帮他填的志愿。

8月底,俞敏洪的同学们几乎都拿到了录取通知书,他却什么也没收到。按常规,北大是第一个发录取通知的,老师就说俞敏洪大概没戏了。这时候,俞敏洪真的特别难受。有一天俞敏洪和妈妈在地里种菜,大队的人找到俞敏洪说县里有电话来。俞敏洪急忙跑过去,县教育局长对俞敏洪说你的录取通知下来了。俞敏洪问他是哪个学校,他故意说自己不知道。俞敏洪拿到通知书一看是北京大学,当时就乐疯了,和两个考上大学的同学一起,像范进中举一样跑到马路中间又蹦又跳,连大卡车都停下来了。


 

这时,离到北京大学报到只有一个星期。俞敏洪的母亲说,以后老虎到了北京,回不来了,尽管没老婆,这次把未来结婚的酒席一起请了,把家里的猪、羊、鸡全部杀了,招待全村人吃了好几天。

  评论这张
 
阅读(2431)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017