注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

转载:感染型领导力的九种必备习惯  

2011-03-22 20:17:06|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随新产品、新服务和新的收入模式,初创企业能够提供新的商业领导力。但是,领导力型初创企业只能靠本身是领导者,同时又能激发出周围人的领导力的企业家创建。能够激发他人成为领导者的领导力被称作“感染型领导力”。

约翰 赫塞(John Hersey)在他的《打造具有感染力的领导力》(Creating Contagious Leadership)一书中描述了在初创企业、其他类型企业,甚至一般的生活中,激发感染型领导力的九种必备习惯。赫塞和我都认为,领导者必须自愿养成这些习惯或技巧,而不必天生如此或被训练而成。

关注他人的领导力行为。这种习惯,是将注意力直接或间接地放在其他团队成员或几个成员的领导力努力和成就上。对于管理者和非感染型领导者(自制型领导者)来说,注意力似乎永远在自己身上。

培养积极的个性品质。具有感染力的领导者有这样一个习惯——他们会强调事情是“如何”完成,而并非仅仅向人们说明完成了“什么”。这不仅涉及到数字,也包括在前进的道路上团队成员的品质发挥了何种作用,以及谁做出了正确的决定。

对团队成员进行深层次的认可。不要只是说明某个具体的行为值得赞扬。具有感染力的领导者会告诉团队成员,他所做的工作为什么很好,以及怎么个好法;而管理者和自制型领导者只会说“做得好,小明。”

强调优点,助其伟大。传统型管理者关注员工的缺点,并不厌其烦地向他们指出来。具有感染力的领导者则会培养自己认可他人长处的习惯,并帮助他们发扬光大。

经常并有效地进行沟通。经常公开且坦诚地交流信息、思想和感受的习惯,可以加强团队士气,提高生产力,并培养感染型领导力。有太多的管理者“只告诉员工应该知道什么,而在这之前不留时间同他们进行沟通。”

经常并有效地进行沟通。经常公开且坦诚地交流信息、思想和感受的习惯,可以加强团队士气,提高生产力,并培养感染型领导力。有太多的管理者“只告诉员工应该知道什么,而在这之前不留时间同他们进行沟通。”

向团队成员提供明确的愿景。具有感染力的领导者会培养一种习惯——围绕明确而切实的预期结果来采取行动。而管理者往往对公司未来的走向只有一个模糊的图景,因此,他们也无法同他人分享清晰的愿景。

真正接触手下人的生活。养成习惯,真正了解最宝贵的资产——自己的员工。管理者则避免在这方面进行任何真切和深入的参与。大多数管理者都不知道向自己汇报的人是否已婚或单身,也不知道任何关于他们的事。具有感染力的领导者则了解自己的员工,并会为他们做些什么;但这并非出于企业的利益,而是出自真正的关心。

热情支持自己的员工。管理者常常很克制,不会全身心投入,也不愿承担风险。具有感染力的领导者则会迅速支持自己的团队,始终维护他们,即便处在困境中也是如此。


不给团队成员心理设限。具有感染力的领导者会教导自己的团队,让他们认为有权按自己的方式做事。这类领导者会努力放宽感染型领导力的概念,而非受制于此。管理者则希望员工成为模仿者和追随者。他们要员工做管理者所想做的事,并按照管理者所要求的方式去做。

总而言之,领导者和管理者不同。后者专注于过程,而前者关注的是人。领导者通过影响人而完成事情,而不是吩咐人们去完成某项工作。具有感染力的领导者会创造一种文化,激励所有人充分参与到初创企业中去。其结果就是,这整个初创企业都将成为领导者。

译 余倩

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017