注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

【原创】斗地主的人生智慧  

2011-02-01 22:49:29|  分类: 看世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       扑克,值得一玩,充满人生与企业经营智慧。扑克,可以娱乐,可以释闷,可以消遣时间,可以增进友谊,也可以练成必杀技(如港台赌戏中的周润发、成龙等),当然也有走入魔升入“监狱”的。闲来无事,也为有时放松情绪的需要,在摆弄那个0PP0的时候,找到了游戏——斗地主。

        相信这个游戏大家都熟悉,此处略过。

        平时,友人相聚,咱常玩此玩意,赢多输少,乐趣多多,但进入软件游戏还真有点不适应。刚开始,总按现实中的玩,可看不到台牌,看不到对方表情,听不到对方的声音,玩了好几把都没感觉,总觉得错过赢最多的机会。于是,我与这软件较上了劲,难道人脑玩不过电脑,鬼才信。

        静下心,认真玩了几把,还真把手机游戏对手打了个一踏糊涂。并且颇有感悟。

      一、弄清规则再开始!没有规则的事——乱套。人是典型的群体动物,既然形成了群体,就一定有群体遵守的做人做事规则——有些是公开的,有些是未公开的,未公开的比公开的更重要,很多人就死在潜规则。如果真刀真枪干,这世界上谁也不会怕谁,那为什么有些人怕,不明潜规则。

      二、搞清竞争对手是最关键的!此游戏中,玩家一是讲配合的,玩家二是自己玩的愣头青,摸清对手性格就有赢的办法了。

      三、知己知彼,关注动态的细节很重要,否则死得很难堪!不要只盯自己要做什么,不要只顾自己手中的牌,一定搞清对手还有多少牌是什么牌的机会多,否则你根本不知如何做胜算最大。我的赢是从我看到玩家下方极小字的牌数变化开始的。

      四、笑到最后的才是赢的,冷静与坚韧会让对手恐惧!江湖争锋,难有常胜将军,放大时空,每个人手中的牌好坏几率差不多,不要因一时的运气坏而泄气,也不要因一时的好运气而得意,这是胜利在考验你,因此一定要冷静与坚韧。

      五、不要被自己的计划拉上绞刑架!好的计划是成功的一半,执行计划并没错,可为什么夫论企业还是个人,总有太多的计划落空,错在机械与教条。信息瞬息万变,你想赢,对手也想赢,还有新的竞争者加入,因此,计划,是一种基于现在构想未来的预测,不确定性注定太多太多,只能是指引基本方向与原则的。因此,执行时,一定是灵活的,善变的,应依据情势作出最有利或将损失减到最小的决策。每个人把牌拿到手,到会先计划如何出牌,不对吗?

       六、合纵联横帮合作者赢!斗地主讲究的是围剿“地主”,做企业、练人生也应如此。作为合作者,就不要计较谁先赢,否则一定赢了面子输了里子。

       七、学会放弃是智者!牌拿到手后,就要叫分(或叫价),太多的人急于赌底牌,总希望赌个金元宝,但往往不如愿。应该根据对对手性格的了解,加上对当时每人情态的判断,再看看自己,然后再下注吧,一定要找到联合者,放弃当“地主”,除非你运气真的很好。也不要与牌友每次出牌都较真,招招去拼,记住“杀敌一千,自损八百”的古训。

       八、没有永远的朋友,只有永远的利益!斗地主的三方,总有两方是临时的合作者,与谁联手,这是动态的!

       九、他人恐惧你要高兴!这是炒股人的操作规律之一。斗地主,有时三方手中的牌都烂,都不敢当“地主”,怕输,但其实此时从底牌中捡到“金元宝”的概率比一般时更大,要抓住哟。

       十、无心!请从第一条开始往下看。

        禁止非法转载,如需请注明出处.

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017