注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

企业文化建设——传播的力量  

2011-02-16 23:59:27|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蒋介石告诫蒋经国:过去我们只重视武治,轻视文宣,这是根本失败之一。当年在重庆,周恩来提出办出一份报纸,但就是我同意的那份《新华日报》,把重庆搅了个底朝天。一张报纸,一句得到理解与贯彻的口号或歌典有时胜过我们一个军甚至几个军。 今天,看了2个片——一是电影《解放大西南》,二是四川卫视《宁远时间》关于奶茶哥向刘若英示爱方式的讨论。联系到企业文化建设,颇有感受!

       一、《解放大西南》

       二野刘邓大军和三野林罗大军按大迂回、大包围、大歼灭战略实施解放大西南战役,当蒋介石爱将宋希濂的6个军几乎全军覆灭时,他从台北飞到了重庆,正逢贵阳解放,通过中共贵阳地下党通过国民党的先进电台,进行广泛的解放军进城宣传仪式。蒋介石通过电台,听完报道和《义勇军进行曲》后,对蒋经国说了一句话:一是我中了毛泽东声西击东的策略,为自己三声“绝不可能”付出了代价;二是我在宣传上不及毛泽东,这是失败要因之一。

        他告诫儿子经国:过去我们只重视武治,轻视文宣,这是根本失败之一。当年在重庆,周恩来提出办出一份报纸,但就是我同意的那份《新华日报》,把重庆搅了个底朝天。一张报纸,一句得到理解与贯彻的口号或歌典有时胜过我们一个军甚至几个军。

         蒋介石是从失败中找出了原因,他的儿子目睹了这一切,获得了智慧。因此,他治理台湾成了今天这样子。

 二、奶茶哥对刘若英的示爱

         暂且不去讨论其否真实,是否有商业目的,但它深刻地折射了社会转型期人们对爱的理解,也达到四川卫视《中国爱》的宣传目的。在《宁远时间》的这场关于奶茶哥的爱的讨论中,我们看到了一群自认是上流人士以及老百姓对爱的理解——千人千解;看到在公众媒体面前——人们为维护自己的见解,会失去优雅。很真实!

         由此折示:在企业文化的构成层面,任何一层面的展现,每个人的理解肯定不一样,每个人首先都是站在自己的立场与认知来看待的。因此,文化展示的内容很基础——应是大家感兴趣的,有积极双赢意义的;文化展示的形式是很重要——应是大家乐于参与的;文化展示的沟通渠道很关键——应是易于传播且在最短时间内让目标对象知晓的,并且要广泛多方面的交流。

三、借鉴

         1、企业文化是企业核心竞争力,他的目标指向是企业的中长期利益和员工的近中期利益,不是单方面的需求满足。

         2、企业文化的建设是需要用一些喜闻乐见能广泛参与的形式来体现的,并且要坚持。要像做品牌传播一样做企业宣传。

         3、企业精神与制度应该简单易记一听就明,不要搞成国家法律一样冗长。简单的“三大纪律八项注意”治出了一支铁军,可其当初有几页纸却无效,“义勇军进行曲”仅是一支歌,但他振奋了千百万中国人直至今天与未来。

         4、要重视不要忽视企业内的非正式组织,他们是组织文化建设中一支很重要的力量。中国共产党的方针与策略过去有效、今天仍有效、将来也有效。

        5、一项政策、变革与制度的出台,勿必最广泛地讨论、修订、执行,逐渐达至知道、明白、认同、自动执行的程度。

        6、制度是可以自动执行的,关键看制度是否对绝大数人而不是个别人或组织有利,员工一定会维护自己的利益。

        7、目前的中国,制度的制订、执行要遵守2条规则——一是合情合理合法,次序不要乱,二是做事要讲原则,做人要讲人情味。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017