注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

《阿凡达》的指引  

2010-02-16 16:42:06|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传说中闹得沸沸扬扬的《阿凡达》今天终于被我逮住了,今天是特意带老婆孩子专程去看那个《阿凡达》的。虽前前后后花了近5小时外加人民币几百,一句话:不虚此行,花得值。

1、詹姆斯卡梅隆这导演太牛了。

 据说他拍此片前后10年,《阿凡达》是继《真实的谎言》《泰坦尼克号》第三部引爆全球票房收入纪录的超级电影,中间差点破产,投资差点不再投资。14年做一事,这需要非凡的毅力、非凡的耐心、超级的想象力、天神般的创造力。

2、电影场面空前震撼眼球。

我真正感受到了科幻、空灵、惊奇、震惊,这是真正想象力与高科技的完美结合,以前看任何电影都无此感觉,除了《007》《斯大宁格勒保卫战》及中国解放战斗片。“阿凡达”萨利最终与纳美为伍共同抵抗人类,这决定势必将引发两个星球的战争。在《阿凡达》的末尾段落,豪华的战争场面从天空打到森林。纳美的勇士骑着空中飞禽IKRAN与人类的战斗机对抗,森林里纳美勇士骑着类似马一般的生物与人类的机器人大战,这场战争在电影中一直持续了20分钟,加上雄浑的配乐,看得让人血脉贲张。难怪卡梅隆接受采访时很自豪地说,“这20分钟凝聚了我一生的精华”。

 

3、正义必将战胜邪恶。

哪里有压迫哪里就有反抗,哪里有侵略哪里就有抗争。电影反映,如果一个国家妄想通过武力征服一个民族,掠夺其资源,那几乎是不可能的。地球人如此强大,拥有强大的科技能力,能够制造一个又一个受地球人控制的“合成”阿凡达,拥有各种威力巨大的毁灭性杀伤武器;而潘多拉星球的人还生活在刀耕火种的原始时代,一切靠自然给予,拥有的武器也只是弓箭而已,他们相信圣母,并在圣母的指引下人与万物和谐共处。按道理,潘多拉人在地球人前会不堪一击,但最终地球人却失败了。这恰像武装到牙齿的八国联军最终被小米加步枪的中国人民击败一样。

4、文化的力量无比巨大。

自以为强大的地球人尊崇的是侵略扩张文化,弱小的潘多拉人尊崇的是万物共生文化;地球人相信权力与力量,潘多拉人相信坚强与自信。这就是地球人制造的“阿凡达”最终被潘多拉人同化的原因,“阿凡达”陷身变幻莫测的潘多拉,地球人遗弃了他,而他的坚强、勇敢与自信却征服了潘多拉人,潘多拉人为救他而错杀一只野兽时的悲痛心情让人感动。制造阿凡达的科学家爱梅斯说得对,潘多拉星球上,所有树木的根须均是相灵通的,并且与人相灵通,这是一个复杂度胜过人类大脑无数倍的科学难题。其实这就是文化,文化是一个民族一个国家一个企业一个家庭赖以强大的根。

5、坚强、自信、无畏、好学与爱让一个人获得尊严。

“阿凡达”陷身潘多拉,依靠坚强、自信、无畏而获得纳美“公主”奈特丽的救助;“阿凡达”因为爱、坚强、自信而获得潘多拉纳威人的收留并得以生存;“阿凡达”因爱、坚强、自信、无畏而获得圣母的信任、奈特丽全心的帮助,这让他得以获得纳威人的尊重;也因为“阿凡达”这些优秀品质,他成了一个真正的纳威人,也让他成了潘多拉星球第6个“魅影骑士”,最终成了拯救潘多拉星球的领袖。战争结束时,“阿凡达”几乎死了,是圣母的力量与奈特丽的爱让他苏醒了,爱的力量无比巨大。

6、精神信仰的力量无坚不摧。

潘多拉星球即将被地球人毁灭,但他们相信圣母,相信“魅影骑士”,他们精神仍在,坚信圣母会拯救他们,相信“魅影骑士”会带领他们走出绝境。是的,当“阿凡达”成为“魅影骑士”时,所有潘多拉人均相信了他,紧紧跟随了他,即使是树、野兽、鸟、虫均成了战士,并且是无惧死亡的勇士。人是要有信仰的,有信仰的人必胜,有信仰的民族必胜。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017