注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

向老婆学习管理  

2009-01-03 22:32:02|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下班晚,回家时老婆已下班做好饭菜在等我。

我们在餐桌上聊起今天的工作(一般每天分享20分钟),我说到今天基本与管理层谈完了薪酬满意度及对年度规划的思考等,感觉大家不满意与担忧的较多。

老婆(以下简称A)说:不满意要分开看。一是评估自身价值与贡献确实有不满意,二是为了显示自己身价心理满意嘴里说不满意。

我(以下简称B)说:你这倒挺新鲜的,如何解释呢?

A:你想啊,大家都是管理层,薪酬大概猜得差不多,企业经营状况也大概知晓。问的时候每个人往往会说多少多少年前已拿到某待遇了,比现在还好。如果他说满意,那不显得他拿多了?因此会说不满意。另一方面,人总会希望多一点,你不常说,会哭的孩子有奶吃嘛。

B:确实很多人如此说。

A:其实薪酬满意否,不需要问,每个月发工资后看他的工作表现就知。

B:哦,如何观察评估呢?请夫人详解。

A:如果他拿工资后,工作更投入,或比平常微笑多点,或与同事话多点,或邀三喝四去聚会,那一定较满意;相反,如果话少了,或笑容少了,或对工作不上心,或发呆,或抱怨,那一定不太满意,至少与期望有差距。

B:哈,夫人观察挺到位,看来要经常向夫人学习学习啦。

A:那当然,你要相信女人的第六感觉的,我们的直觉往往代表真理。

B:那如何让人满意呢?

A:满意至少要分二方面,一是对薪酬,一是对工作。

B:嗯,是这样,愿闻其详。

A:就拿C说吧,我们都认识。在XH时,他对工作满意但对薪酬不满意,其实薪酬也不低,但他每次发工资就抱怨,就说要找工作,说为什么贡献大与贡献小拿一样,工作满意是因为上司高度信任,他有充分自主权与管理权,上级对他言听计从;后来他到了SL时,刚开始是对工作满意对薪酬也满意,过了一段时间是对薪酬满意对工作不太满意,再过段时间是对薪酬满意对工作不满意,因为他开始时受到老板信任能力得到展示,薪酬也不错,然后是职位再升薪酬也升但负责的工作面大,挑战也大,同事合作开始有障碍,然后是职位再升薪酬再高权力再大工作再深入,他的精力与能力慢慢不够,而老板要求越来越高同事的不配合越来越糟,恰好此时老板也认为他的价值基本贡献完了,还是用旧人好,他作为空降兵,只好选择离开;后来他换工作了,听他与你谈话,看来境况也差不多,现在是工作满意度下滑薪酬满意度低啰!

B:啊,听妻一度话,胜读十年书啊!那如何解决工作满意度呢?

A:这个啊,关键是人的心态。

B:呵,干一杯吧。请教夫人细说。

A:好啊!难得你对小女子的话这么有兴趣。你想啊,老板要永远学习吧!他与一般员工能学什么,一般公司来了新的管理层,总有让他感兴趣的东西,因此前三个月老板一般会与他很亲密,对他的话基本认为是对的,也会推行实施,这时这个人会觉得自己受重视而拼命。但随后呢,因为老板不可能只听某个人的,觉得新人的东西学得差不多了,况且他要平均分配他的爱,这时这个新人会觉得自己不够受重视了,工作满意度也会开始下降。因此,能力强的会工作的,会慢慢释放自己的能量,你不常给我说类似的故事嘛。因此呢,新人要理解老板的,更要认知老板的,要调整好心态。

B:干杯!谢谢夫人,为表示感谢,今天我洗碗吧。

A:哈哈,还有衣服哟!

B:哦,好的,保证完成任务。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017