注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

[原创]HR经理选人术-人脉  

2008-10-19 11:14:23|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一名的优秀的HR经理,应该是专业技能深厚、熟悉公司业务、品德优良、原则而不失灵活、责任感极强、人际关系能力强、同时具有多学科知识的复合型人才。HR经理,必须在选人上下苦功夫,花大力气,具备独门特技,才能获得企业领导与业务部门同事的认可,才能为企业创造价值,赢得信任与尊重。要成为一名优秀的HR经理,我认为应做好以下几点:

一、建立广阔的人际网络,有自己的交际圈。

招人说易不易,说难不难。成熟岗位与人才的招聘很容易。可如今新业务新行业新岗位层出不穷,到哪里找合适的人才经常会有一定难度;还有企业面临市场的压力与发展的需要,经常会有紧急招聘任务。如何急领导之所急想企业之所想,快速有效解决人才缺位问题,是展现HR价值与能力的非常时刻。

有HR会说,花钱与专业网站合作、与猎头机构合作,迟早可以解决问题的。我说不一定,且这样做成本会很高,速度不一定达到企业要求。如果这样做,技术含量也不高的,HR的价值也不能凸显。

我在制造业工作多年,对传统制造业各类岗位有较好的把握与较广阔的人脉。今年初,为自己的转型,也是一个偶然的机会,我到一家销售型的连锁加盟企业任职CHO。当时的状况真的不容乐观,与我想像的差很远,入职10多天,老板就与我谈到企业变革这一敏感而沉重的课题。

当时HR部只一个22岁的女孩在做,其上司是公司分管营运、销售及培训的副总,无独立的HR部,并且这个女孩心性很高,认为我的到来阻止了她的升职。并且老板要求的招聘任务几乎吓晕了我,要在三到五个月内最快找到市场部总监、销售总监、培训总监、主管会计等二十多个岗位,要组建完各个部门团队。我压力好大,从未遇到过,况且对这个行业我一无所知。

入职10多天后,我与老板谈了我的想法与解决次序,老板同意。故我立即请我以前几个下属和朋友来公司,她们共4人二话不说在原单位辞职来了,因此日常的基础事务就有人做了。

顺便说一下,我入职前公司连基础的岗位职务说明书也没有,对人的要求停留在几个高层的印象中,况且最高领导、高层及部门对各岗位的要求极不一致,故我第一步是每天抱住老板,搞清各重要岗位的职责与任职要求。

接下来我动用人际网络,包括以前的下属、同事、朋友、猎头界朋友、专业招聘网站朋友免费帮我找人才。如此,各路信息如春雨般从四面八方盖来,我每天除了面试就是与老板交流岗位人员的要求及了解他的期望。这样没日没夜的搞了五个月,符合公司发展阶段与老板期望的各路将军及其团队均到位了,他们有来自安踏的市场总监、来自行业第一品牌的销售总监与培训总监、来自步步高连锁的策划经理、来自安踏的大区经理等等。

接下来我就逐一感谢那些帮我突破这次超难招聘任务的贵人,没有他们的帮助,我无论如何也不能在未花任何附加成本的基础上招到这些人才。我虽在领导的要求下花一万元签约了一个猎头机构,但他们未给我找到一个人,但让我在面试猎头提供人才的过程中把握了老板的要求。联系:李生,13694274498

[未完,待续]

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017