注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

给防患于未然者请功  

2007-09-08 22:22:28|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从管理学控制的角度,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。这个道理人人都懂,人人会说,人人都在说。但在企业管理的实践中,许多管理者因为方方面面的原因,往往成天在忙于事后控制,做着消防兵到处“救火”的善后工作。结果越忙越乱,越乱越忙,越忙管理成本越高,越忙经营成本越高,以至持续经营困难。

为什么会这样呢?我个人认为,首先是有的管理者喜欢追求短期效应,喜欢做些危险性强的工作作为政绩;第二是组织高层没有站在危机管理的角度建议有效的“防火”应急机制,导致“火灾”频发,“救火”难度大;第三是知而不为或知而不知何为;第四是片面认为越忙碌越能干,谁最忙谁就是最好。如是之,大多数人喜欢充当光芒四射名利双收的“救火”英雄,而不愿去干任劳任怨默默无闻的防火工作,故火灾越来越多,救火英雄也越来越多,救火者作用也显得越来越大。这就是世界上为什么只有救火英雄而没有防火英雄的原因所在。

为什么会这样呢?进一步分析可知:“救火”者大张旗鼓,轰轰烈烈,“防火”者默默无闻,无人知晓;“救火”者救的是一时,“防火”者防的是时时刻刻;“救火”者的工作是解救,是减少损失;“防火”者做的预防,是不造成损失,没有损失可挽救哪有业绩可邀功?当然,这不是说救火不重要,而是要为防火者请功。

再看看我们的生产管理工作中,往往也是救火者风风光光,防火者无人知晓。比如:一个订单做了一半却发现不合乎要求,然后报废然后总结然后宣扬此举成效——幸亏产品没流入客户,否则后果不堪设想,某某功不可没。那我们想问,报废不是损失吗?假如我们有基于预防损失的真正贯彻品质至上的“首件确认制”,不就没损失了吗?但也没了救火英雄,怎么办?发生了一件工伤,上面震惊,下面受惊,然后是就医然后是调查然后发现问题是防护不力、电源的接地保护没有、照明不足、操作不当等,似乎都知道问题所在,并且做起来也不难,可我们要问为什么没做?假如我们有真正为企业效益着想的“安全防犯制度”,结果又当如何?又假如某位部门负责人,因事请假后,却发现无人能替代其工作,或某些关键工作无人能决定,于是紧急电问或催回此人,然后表彰创业工作牺牲假期的奉献精神并给予物质奖励。你看,多好的美差?可假如我们有规范的“职务代理人制度”或“人才轮训培养制度”,这个损失还会有吗,但这个表彰也没法进行了。也许有人要问,假若都做好了防范,那我们的英雄榜样从何而来呢?可我也得问,没有这样的英雄难道我们的工作就没法做了吗?其实,这样的英雄的隐患远不在此。相反,如果有人在工作中像扁鹊治病一样,认认真真,兢兢业业,扎扎实实地做着基础的预防工作,如此就成不了救火英雄,也少有关键事件向领导汇报请求救援以显领导的英明与才能。这样,谁会知道他的工作?谁来评价他的工作?如何评价他的工作?又如何比较评价防火者与救火者的工作?

这样一来,谁会不愿去当救火英雄呢?谁又愿去当费力不讨好的防火兵呢?

如此而已,怪事迭出,火灾越闹越大。报载:中国改革开放之初,流行以建开发区多少论政绩,有某县长一年之内圈了18处地,废了18处农田建了18个高新开发区,虽然开发区无一处商投资到位也无一国企上马到处是杂草丛生,但年底他添油加醋大张旗鼓往上一报就县长飞升变成了市长;又过了一件,终于有高人发现了滥建开发区的坏处,于是下文紧急刹停要求还田于民,此市长立马顺风扯大旗痛陈滥建开发区的种种不是与危害并频繁向上级请示汇报数陈难处,在年底总结时写道“认真领会上级精神,坚决执行上级指示,采取有力措施,一年内撤掉了18个未产生任何效益的所谓开发区,真正为老百姓办了一件大实事大好事”,上级派员一调查,情况属实,该同志党性很强,能力很好,上调省府任职。唉,何能之有哉?又有报载:湖北省某地有一下岗青年,一无所长,无力谋生,难以婚嫁,万分苦恼,尽思发财之法,却又无从下手,后从电视得知当救火英雄有奖,于是每天四处游走却总找不到救火成英雄受奖的机会,最后想出一成名发财奇想,自己点火自己报警自己救火,小试几次却无人发现火因,总算捞了点名声但始终未得奖金,一打听才知是火灾不够奖励级别。一语点醒梦中人,他担惊惶恐精心准备数月,最后找到机会制造了一起特大火灾,并成为街头巷尾的救火英雄得众人指点,好不得意。谁知在表彰会上接受英雄般的表彰时公安人员也把手铐戴到了他手上……唉,何以如此?

国家主席江泽民同志曾告诫全国人员:隐患验于明火,防患胜于救灾。我们要为防火者立碑。由此可见防火者工作的重要性。但防火者的工作在幕后,是事前的控制,是不易量化的工作,也是少有人去真正关心的工作,考核起来也很麻烦。可我们怎得给他们一个公正的评价吧,否则长此以往,火灾会越来越多,要多的救火英雄产生也无济于事。那如何评价防火者的工作呢?我认为:首先要求领导者要客观地评价一个人,不仅要看其说,更要看其做,要能静下心来洞明真象;二是要真正重视防火者的工作;三是要掌握如何考核其工作;四是要大张旗鼓地重奖做好工作的人。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017