注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

游戏中的管理学问  

2007-06-27 10:28:07|  分类: 管理之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游戏中的管理学问

一直记得怀着复杂的心情坚定地辞别我为之付出许多的公司的前夕,那个让我一生尊敬的上司对我说的一句话:“李生,最后有一句话送与你——有空玩玩俄罗斯方块那个游戏吧。”我有点惊诧而迷惑地盯着他,他一如往昔般微笑地盯着我点点头说:“试试吧,会有用的。”“谢谢,官总,我记住了。”

但我后来很久都未去玩那个游戏,也许是因为忙,也许是因为我不解,可我一直记着那句话。直到有次去购手机,发现有带这个游戏项目的,尽管手机不是我想要的款式,我还是毫不犹豫且惊喜地买了下来。从此,我只要有一点点属于自己的时间——等车、乘凉甚至上洗手间的几分钟,我都会琢磨这个游戏。

我是带着问号去玩这个游戏的,因为在我的记忆中,我这个上司从没对我说过半句废话,每句话都曾让我悟透许多事,变换心境,收获颇丰。

这个游戏共有7种子模块,都只能逆时针翻转,会随机地出现。人运动模块使其在每一横行上无空洞就会得分,但会依每次同时消除的横行数的不同而依次记1分、3分、5分、10分。一般的人玩这个游戏时,都会从一开始就精心地去追求每次都得分。但玩几次后我就发现这种方法是不恰当的,这样得分太慢,也会经常有心栽花花不发而失败,我从中明白了老总当年对我说的话的真谛,因为我是做企业管理的。

我从玩这个游戏中得出这样一些道道,自诩是一些管理中的学问。

1、站在企业管理的角度,游戏中7个子模块代表了企业的“资金、人力、技术、机器、材料、市场、资讯”这7个核心要素,这7个要素需要“管理”来组合。

2、一个企业没有问题是假的,有问题是真的,说没有问题是最大的问题。这个问题就是游戏中一时无法通过组合弥补的空洞,空洞是永远存在的。

3、不要追求各个要素齐头并进,这是十分不现实的,企业在每个时期都有它的侧重点,有时甚至要故意制造大的空洞,这是致胜市场的需要。我认为这是战略性的决策思考。

4、7个子模块是不可能连续有利地出现的,这时需要考虑如何放置的问题,所以有时会出现十分突出的方块或空洞,但一旦时机来到,这个大大的空洞会一下消灭而得到高分。我认为这是实现战略决策的战术技巧。

5、每次都得1分是让人安逸的,等待时机1次得3分是让人惊喜的,抓住时机1次得5分是会让人有成就感的,创造时机1次得10分是会让人有荣誉感的。精明的管理者与高明的管理者的差别就在这里。

6、等待也是一门学问。等待对愚者、弱者、智者、强者的意义是完全不一样的。我认为这是有的企业昙花一现、有的企业三五年落败、有的企业不过风云十来年,而有的企业可以建造百年基业的窍门。

7、7个要素如何适时适当地组合,最快地达至最有效的目标。这是管理的奥妙所在。所以管理也是技术,管理也是生产力,高明的管理可以更好地释放生产力。

8、7个要素和管理都是靠人去创造、捕获、运用的,没有人有其它东西可能只是垃圾一堆,可能一文不值,所以人才是企业最宝贵的第一要素。

9、7个子模块还可代表企业的“设计与开发、采购与仓储、检验、制造、营销、人力资源、工程与后勤”这7个功能模块,你能说哪个重要哪个不重要吗?同等重要,缺一不可,只是因着市场环境的变化在各个时期有不同的优先次序罢了。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017