注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

人在江湖  

2007-06-19 13:17:33|  分类: 人世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    人在江湖

常听人说:人在江湖,身不由己。那似乐非乐又阿Q似的语调,直让人相怜不止。

细细琢磨,发现这样说的人中,有的是搪塞,有的是无奈,有的是感叹,有的是苦中有乐,有的是乐中有苦,有的是真言流露。真是百样人千样话,同样话不同音。

十月怀胎,呱呱落地。瞑瞑中,很多人的命运从他来到世间那一刻就已见分晓:有的带来欢乐,有的带来忧愁,有的注定幸运,有的注定辛酸。同是娘胎投身,只因为地域、阶层、家庭、观念、文化、素养的不同,就已初定了一个对人世间一无所知的肉身的前途未来。当然,大多数的人来到世间,都会享尽天伦、关爱、呵护,健康地成长。幼儿的岁月是一个人一生中最幸福的日子。

邻家子女初长成,黄毛开衫尽现形。长大了,呀呀学语了,上学了,有思想了,渐渐地调皮了被人认为不懂事了,烦恼也随之而来。但幼儿园到小学这个阶段仍是一生中较为开心幸福的日子,你什么都不用想,如果你不想,会有人呵护你说“还小,大了就知道了”;什么都可以不做,如果你不做,会有人宠爱地说“还小,长大了会做的”……只要你基本能心甜口蜜讨人欢喜就行。就这样,你在所有人的期待中慢慢浑浑噩噩地长大。

但有白发长者这样感慨,少年不识愁滋味,恰象一只猪。这话初听颇有哲理,喻人在年少时过得浑浑噩噩。

眨眼间,上中学了,可以说,这时开始初识人之滋味了。高昂的学费让你的家人发愁,学业的竞争让你象上紧了发条的钟表,高考的独木桥让你苦闷,朋友间的攀比让人心酸,异性的交往让你夜夜多梦时时发呆,远离亲人事事自己动手让你顿感无助,在家千日好,出门一时难啊!就这样过着,就这样长大着,你终于发出了“在家靠父母,出门靠朋友”,但及至经过了许多事,你又无限感慨,靠天靠地不如靠自己,似乎自己已颇知人情冷暖。经历着这些事,你当初“世上无难事,只怕肯登攀”的激情仿佛渐渐消逝,换言之是“蜀道难,蜀道难,难于上青天”。而后你又发出了“行行出状元,条条大道通罗马”的阿Q之志,放弃了挤独木桥的决心,把父母亲人的期望抛到九霄云外,高唱着“潇洒走一回”一路轻松往前。

殊不知,不管怎么样,这段年轻的横空出世的日子为你日后的路不重不轻不深不浅地埋下了伏笔,定下了轮廓。这一切的细微而长远的影响,就在你那一念之间决定了。

几年后,有的人初中毕业入江湖了,有的人高中毕业入江湖了,有的人直到大学或更长的学业完成才走上社会,儿时的伙伴就这样在这个人生的中转站走上了各不相同通向四面八方的路,路的尽头暂仍不清晰,几乎是一片茫茫然,这条路有多远,这条路有多坎坷,这条路有多荣耀,一时谁也不知,但我们谁也只能往前踏……

及至真正走入这人堆里,我们才恍然大悟,人生的真正开始才在现在,自己以前是多么的幼稚,多么的幸福,今天是多么的无助,多么的艰辛。当然,如果你生在一个权贵这家,你不会有这些想法,你永远也无法知道,因为你的一切已经早就安排好了,你也不会想知道,因为一旦你知道你就会感觉自己是如此不可一世或如此无知;如果你生在一个富有之家,你也难有这样的感觉,因为从来是衣来伸手饭来张口,什么也不费吹灰之力,你所要做的只是实施开口——这一人的最基本的生理功能而已,一切自有人为你张罗。但这世上太多的人没这么幸运,他们只能靠自己,靠自己的双手双脚去艰辛地打拼,他们最喜欢的歌曲是“爱拼才会赢”,“男儿当自强”。

社会工作中,你会感受如此多的尔虞我诈,官官相护,人情裙带,交情冷淡,花言巧语,阿谀奉承,世道炎凉,唯利是图,几乎这世界就是一片望不到边的黑云。各式各样的利益纠纷,各种各样错综复杂的关系,花样繁多的明刀暗箭,直让你应接不暇,几无还手之力招架无功。多少人就这样半途销声匿迹,多少人就这样忍气吞声苟且偷生,多少人就这样铤而走险奋起抗争,多少人因此磨灭了自己的棱角甘为人下居,更有多少人因此暗中锤炼奋发图强攒足了劲一鹤冲天。

这一段时期,白发的长者曾形象地比喻为做牛。

光阴任茬,岁月如梭,不知不觉走到了知天命之年。面壁一思,往事不堪回首,历历在目,挥不去斩不尽,至此时,人之本性回归自然。多少人间不平事不再追忆,多少爱恨情绵难再结,多少屈辱往事变成往昔烟灰,多少伟业名成变成闲人的茶料,多少雄心壮志难再酬……

夕阳虽好只是近黄昏,一切随它去吧!

这夕阳的岁月,白发的长者曾形象地比喻为做狗。是耶?非耶?人在江湖,身不由己!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017