注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

[原创]小学里歧视性的激励  

2007-12-06 20:12:48|  分类: 看世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天回到家,女儿给我一张纸说:“我终于又要去旅游了,我们班才去一半多人,表现好的才能去。”我说:“你是表现好的啰。”她兴奋地回答:“老师说我表现好,成绩好,年龄又最小。”当然,女儿才九岁,在广东一个较富裕的镇的重点小学上五年级了。我说:“那你是要我奖励,还是跟我借钱啊?”“你都老总是也,你评价吧?”我说:“照你意思我该奖励啦,应该的。不过刚去旅游回,又要去啊?”“你总说要我快乐成长,要领略祖国的大好河山,将来要有出息,那我不出去如何达到啊!况且上次是你要我去的。”我哈哈大笑:“好,我奖励,马上签字。”

女儿学校每年要奖励出去旅游,每次只有一部分人允许去,我老是纳闷:这是学校吗?从小就这样教育学生吗?

旅游应是自愿吧,这是开拓学生视野的一种方式,为什么不能全去?为什么不给予公平受教育的机会?

旅游是自费的,又不是学校出钱,你干吗跟成绩好坏挂钩?这有歧视的嫌疑。

成人社会本就充满不公平,人人都有感受。女儿跟我们在一块,早就立志要出国学习,要当大老板,要当比我大的官。天天问我如何当好官?

原来我们社会的不公平思想就是从学校开始培养的。学校为什么不能公平地给每个人受教育的机会?学校为什么要这样子去贬低成绩不好的学生?学生成绩不好本就很有压力,学校用得着这样再去打击他吗?

我不认为学校是在激励,相反认为副作用很大。于我们共建和谐社会的目标不符。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017