注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世明管理咨询

专注专业,实战高效;客户满意,追求卓越!

 
 
 

日志

 
 
关于我

擅长1.管理诊断与流程改善,2.生产运作体系建设,3.人力资源管理体系建设,4.企业文化与执行力建设,5.高效招聘\目标管理\零售管理\心态\执行力等训练,6.人力外包与猎头服务。

网易考拉推荐
 
 

[原创]实践反思之二:拒绝直率,学会灵活  

2007-12-10 16:31:22|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

案例一:上周六就新入职员工劳动合同期限一事请示老板[其实在以前公司这种事都无须请示,现在这里要]。老板说:同意,不要签字。合同期限可以灵活一点嘛,表现好的可以长签,一般的就短签。

案例二:今天又一个员工被辞退了,被辞退的理由是有人在老板面前说他不灵活,做事粗心,可这个评价的人不是他的直接主管啊。其实他原来的合同是12月31日到期,上个月底刚与公司签了2年合同,要到2009年10月31日到期,幸亏我还没发放。今天我在与该员工谈话的时候,我真的震惊于该员工的老实,对保护自身利益的无知。

我对那些人前是人,背后是鬼的人真的是深恶痛绝啊,那是一群绝无人性的HBG,老板的奴才!

我对广大打工同胞对法律的无知感到悲哀!

我对那些唯利是图的老板的企业前途感到悲凉!

 

感慨归感慨,感慨之余,我从老祖宗造的字里找到了灵光——

灵=雪+火,火上放冰块,水火不相容的两样东西偏要弄到一块,你说这个人容易吗?你说这个人能耐有多大?很多人会认为这是糊搅蛮缠吧!可放眼现实,职场人碰到的很多事都是这样的讲不清的,可很多人能玩过去,这就是老板要的灵。

活=水+舌,舌头本就较光溜的了,还要加些水润滑,就更光溜了。这就说明说话的重要性了。

如此一来,就找到了灵的源头了。其实很多时候很多事是不需要做的,只需要会说就可以了,所以有“舌战群儒”“三寸不烂之舌”之说,所以成就了战国时的晏子;所以有“祸从口出,病从口入”之古训;所以职场中有“会干的不如会说的,会说的不如会搅的”;因为大多数老板都认为自己能干,很喜欢听阿谀奉承之话,很喜欢听捧场的话,以此满足自己的空虚与孤独,所以老板总在说企业执行力不强,所以老板总说自己无可用之人,所以下属都在应付老板,所以……灵活之源都在说也!

直率的"直"是认真的"真"少了两点,直率的人大都是工作较真的人。这就看出名堂了——老祖宗造字真有学问,认真的人说话的时候一定要少说两句,做事的时候也不要只做事,也要经常直起腰来看看前面的路和周围的人,直率的人做事的时候一定要给自己找两个支撑点,找两个帮手或垫背的。这样才可以驰骋江湖的。

老祖宗啊,老祖宗,你当时为什么不说明啊,害得你的子孙万代天天琢磨,却老是弄不透。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017